A. Pengertian Mentega
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesi, Mentega adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Mentega (Butter)
adalah produk berbahn baku susu ternak. Umumnya ternak ruminansia (sapi,
kerbau, kambing dan domba).
Menurut Standard Nasional Indonesia (SNI 01-3744-1995), Mentega adalah produk makanan yang berbentuk lunak yang
dibuat dari lemak atau krim susu atau campurannya tanpa menambahkan garam
(NaCl) atau bahan lain yang diizinkan, serta minimal mengandung 80
persen lemak susu. Selain garam dapur, ke dalam mentega juga ditambahkan
vitamin, zat pewarna, dan bahan pengawet (misalnya sodium benzoat). Emulsi pada
mentega merupakan campuran 18 persen air yang terdispersi pada 80 persen lemak,
dengan sejumlah kecil protein (maksimal 1%) yang bertindak sebagai zat
pengemulsi dan Bahan Kering Tanpa Lemak (Milk Solids-Non-Fat) tidak lebih dari
2 %.
Mentega adalah produk yang terbuat dari lemak susu dimana
kedalamnya dapat ditambahkan garam untuk mendapatkan rasa yang lebih baik dan
untuk menjaga mutu. Warna kuning pada mentega disebabkan zat warna β karoten yang terdapat
dalam krim (cream). Sebagian dari kita menghindari mentega dan margarin karena
takut pada kandungan lemaknya.
Padahal,
banyak zat gizi lain yang terdapat pada bahan makanan itu. Selain vitamin A dan
D, juga terdapat zat besi, fosfor, natrium, kalium serta omega-3 dan omega-6.
Lemak dan minyak merupakan zat gizi penting untuk menjaga kesehatan manusia.
Selain itu, lemak dan minyak merupakan sumber energi yang lebih efektif
dibandingkan dengan karbohidrat dan protein. Sumbangan energi per gram lemak,
protein, dan karbohidrat masing-masing 9, 4, dan 4 kkal. Kata mentega selalu
berkaitan dengan susu sapi, jadi mentega itu adalah produk minyak hewani, bukan
produk nabati. Inilah bedanya mentega dengan margarine. Margarine adalah produk
tiruan mentega yang dibuat dari minyak nabati, jadi dapat berasal dari minyak
kelapa, kelapa sawit, minyak kedelai, jagung dan sebagainya.
Mentega mengandung
sejumlah asam butirat, dan asam linoleat. Asam butirat dapat digunakan oleh
usus besar sebagai sumber energi, juga dapat berperang sebagai senyawa anti
karsogenik(anti kanker). Asam linoleat dalam mentega dapat memberikan
perlindungan terhadap sel kanker.
B. Mikroorganisme yang Berperan
Mikroorganisme atau mikroba adalah organisme yang berukuran
kecil sehingga untuk mengamatinya diperlukan alat bantuan. Mikroorganisme
mikroskopik ini mampu mengubah bahan pangan menjadi bentuk lain. Pada pembuatan
mentega ini menggunakan mikroorganisme Streptococcus
lactis dan Lectonosto ceremoris.
Bakteri-bakteri tersebut membentuk proses pengasaman. Selanjutnya susu diberi
cita rasa tertentu dan lemak mentega dipisahkan.
C. Cara Pembuatan
a. Alat dan bahan
a)
Susu segar
b) Mixer atau pengocok
c)
Saringan
d) Mangkpk/baskom
e)
Pengaduk atau sendok
f)
Garam (bila
menginginkan rasa asin)
b. Cara Kerja
1.
Susu segar dididihkan
lalu didinginkan dilemari es hingga membentuk 2 lapisan.lapisan atas berupa
bekuan bernama kepala susu, dan lapisan bawah merupakan cairan.
2.
Kepala susu di pindah
ke dalam baskom lainnya.
3.
Kepala susu yang telah
dipisahkan kemudian di pasteurisasi(dipanaskan) pada suhu 700c selama 30 menit.
Dan didinginkan hingga mencapai suhu kamar.
4.
Starter di tambahkan
sebanyak 3% dan diaduk hingga rata. Selanjutnya dibiarkan pada suhu kamar
hingga kepala susu enjadi asam (
) dan disimpan dalam
lemari es, didinginkan hingga suhu mencapai -40c.

5.
Kemudian adonan
mentega setengah jadi di mixer selama 5-7 menit.
6.
Mixer dimatikan saat
adonan mentega sudah terpisah dengan cream. Kemudian adonan dikeluarkan dan
disaring menggunakan saringan bersih. Adonan yang tertinggal di saringan adalah
adonan mentega yang siap digunakan.
7.
Aduk mentega selama 8
menit hingga benar-benar halus.
8.
Bila sudah halus,
simpan mentega diwadah tertutup dan simpan di tempat yang lembap.
D. Manfaat Mentega dan Kandungan Nutrisinya
Mentega
mengandung vitamin yang bermanfaat bagi
tubuh seperti vitamin A dan Vitamin K, selain itu masih ada nutrisi lain
seperti Protein, karbohidrat, Kalsium, fosfor, zat besi dan masih banyak lagi.
Kita sering menjumpai mentega dalam Junk food, tapi walaupun begitu mentega
bukanlah makanan yang bikin berut penuh dengan lemak. Berikut adalah
manfaat dan kandungan nutrisi mentega:
a.
Mencegah Infeksi jamur
Mentega kaya akan asam laurat yang berfungsi untuk mencegah
infeksi jamur pada tubuh. Selain itu, makanan ini juga berguna untuk mencegah
terhadap infeksi seperti candida dan kurap. Oleh karena itu, mengkonsumsi
mentega dalam jumlah yang tepat akan menguntungkan bagi kesehatan Anda.
b. Vitamin A
menyehatkan
mata karena kaya akan vitamin A. Di samping itu, mengkonsumsi mentega juga
bermanfaat untuk mencegah penyakit tiroid dan mengatasi masalah
ketidakseimbangan hormon.
c. Kesehatan
Kulit
Lemak
Jenuh yang terkandung dalam mentega dapat membuat kulit halus dan lembut. Bahkan,
mentega juga berkhasiat menegah berbagai masalah kulit seperti jerawat dan noda
hitam pada wajah.
d.
Sumber Antioksidan
mentega
berguna untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Selain
itu, mengkonsumsi mentega juga dapat mencegah melemahnya arteri dan saraf.
Kehadiran mentega juga diyakini dapat membangun sistem kekebalan tubuh Anda
menjadi lebih kuat.
e. Sumber
Vitamin K
Manfaat
mentega selanjutnya yaitu dapat mengobati masalah seperti osteoporosis dan
arthritis karena mentega mengandung vitamin K.
f.
Mencegah penyakit Kronis
Lemak
jenuh yang terdapat di dalam mentega membantu mencegah pembekuan darah dan
tumor. Kandungan lemak ini juga dapat mencegah berbagai jenis kanker.
E.
Kekurangan Mentega
Mentega
merupakan hasil olahan dari lemak hewani. Tekstur mentega memang lebih lembut
dibandingkan margarin. Beberapa orang menyebut, rasa mentega juga lebih legit
dengan kandungan susu yang lebih terasa di lidah. Kandungan kolesterol dan
lemak jenuh dalam mentega terbilang tinggi. Lemak jenuh pada mentega berperan
dalam meningkatkan kadar kolesterol jahat atau LDL, yang bisa menyebabkan
berbagai masalah kesehatan seperti penyumbatan arteri, penyakit jantung dsb.
penjelasannya lengkap sekali terimakasih
BalasHapusmobil dijual jakarta